跳到主要內容區塊
:::

漁塭溼地

    生態名稱

    濕地

    生態種類

    泥火山

    生態別名

    沼澤、沼泥地、泥煤地

    彌陀區位於阿公店溪下游即出海口,河流由上游帶來大量的沖積物,與沿岸流沙形成沿海特殊的沙岸地形,同時也形成沿海重要濕地,除沿海漁村所處位置古為沙洲外,其餘則為潟湖遺跡。

    濕地的定義若依照一九七一年拉姆薩公約(Ramsar Convention)第一條所言:「係指沼澤、沼泥地、泥煤地或水域等地區;不管其為天然或人為、永久或暫時、死水或活水、淡水或海水、或兩者混合以及海水淹沒地區,其水深在低潮時不超過六公尺者。」彌陀鄉則屬於河口三角洲濕地與漁塭濕地,其中舊港口(阿公店溪出海口)沿岸的溼地大部分已變成漁塭。

    濕地深具保育野生動物及其棲所、調節洪流、提供水源、保護海岸、清除毒物、淨化水質等功能,濕地的經營與保育不僅是自然生態保育,也是人類對於自己賴以依存環境的改善。

    魚塭溼地

    :::
    ▲開啟 ▼關閉